30.8.2016
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ 5 СЕНТЯБРЯ 2016 ...
Подробнее...
17.10.2015
14.10.15 в спортивном комплексе "Искра" прошёл турнир по ДЗЮДО среди 4-7-летних спортсменов из ССОК "Звягинец" и "Схватка", посвящённый 100-летию Заслуженного тренера СССР Г.Н.Звягинцева. Все верхние ступени пьедестала почёта заняли ...
Подробнее...
16.10.2015
14 октября 2015 г. в спорткомплексе ИСКРА прошёл турнир по САМБО среди взрослых спортсменов, посвящённый 100-летию Заслуженного тренера СССР Георгия Николаевича Звягинцева. В турнире принимали участие представители 2-х клубов: "Звягинец" ...
Подробнее...
15.10.2015
14 октября 2015 г. в спорткомплексе ИСКРА прошёл турнир по САМБО среди спортсменов 6-10 лет, посвящённый 100-летию Заслуженного тренера СССР Георгия Николаевича ...
Подробнее...
5.10.2015
Уважаемые спортсмены, любители и фанаты самбо! Просим поддержать направление самбо для инвалидов по зрению. Всем известно, что наш турнир "преодоление", который уже стал настоящим фестивалем самбо для борцов с ограничениями ...
Подробнее...
-
+
1
Мясо, аминокислоты или пептиды?

Мясо, аминокислоты или пептиды?Для того, чтобы создать все разнообразие жизни на планете природа использует всего 20 аминокислот. При этом не каждый организм способен синтезировать все аминокислоты из золотой двадцатки. Например, организм человека самостоятельно синтезирует 14 аминокислот, а остальные должен получать с пищей.

Вроде все просто: достаточно ввести в рацион спортсмена рыбу, молочные продукты, нежирное мясо, бобовые и в тарелке – полный боекомплект. Однако даже далекие от профессионального спорта люди слышали о спортивном питании, о протеиновых и прочих добавках. Зачем они нужны? Оказывается, загвоздка в доступности. Две диеты, идеально сбалансированные по качественному составу, оказываются в разных «весовых категориях» с точки зрения эффективности из-за различия биологической доступности ценных веществ. Сочный кусочек мяса переваривается как минимум полтора часа, а свободные аминокислоты всасываются в кровь примерно в течение 15 минут.

После интенсивной физической нагрузки в организме открывается «углеводное окно». В это время организм активно восполняет затраты всех питательных веществ, в том числе и аминокислот. Примерно через час интенсивность обмена снижается и «окно» закрывается. Следовательно, сытная трапеза сразу после тренировки почти равносильна выстрелу вхолостую. Пока паровая котлета превратится в пептидный бульончик, доступный для транспортировки, «окно» успеет закрыться. Вывод напрашивается сам собой – чтобы этот замечательный период использовать по максимуму, придется идти другим путем. А именно – принять порошковую смесь из аминокислот и углеводов.

Исследования показали, что лучше всего организм усваивает даже не свободные аминокислоты, а ди- и трипептиды. Правда здесь вопрос поворачивается другой стороной, финансовой. В гидролизатах белка искомых пептидов немного, основная масса молекул значительно длиннее. Очищенные смеси ди- и трипептидов стоят дорого и цель не всегда оправдывает средства. Зачем переплачивать, если порошковые аминокислоты стоят дешевле и продаются в любом магазине, где есть спортивное питание?